グリーンパパイヤパウダー
「料理:辻が花・日々のランチとオススメメニュー」
こちらをご覧ください。
出来るだけ前日にアップしています。
当日朝には、その日のランチメニューを確認できます
たまにアップできないこともあります。
あしからず

ハモ、長ネギ巻き

ハモを長ネギに巻いて、酒蒸しにします。
2013102301 (2).JPG


骨切りしたハモを長ネギに巻いて、
薄塩をして蒸します。
このとき、酒を振り掛けます。
コンブを小さく切って、それぞれのハモの上に
のせておきます。

蒸し上がったら、吸い物より少し濃い汁、
または水溶き片栗でトロミを付けたダシをかけます。

2013102301 (1).JPG


一周くるりと巻くくらいで良いですね。
長ネギは、噛み切れないこともありますので、
斜めに笹切りしたものをいくつか束ねて巻いても
良いと思います。
長ネギの中の甘い旨みを逃したくないならば、
写真のような筒状に切るのが良いでしょう。

ロロンカボチャ

DVC00014.JPG


数年前から出回り始めたロロンカボチャ。
とても甘味が強くて、しっとりした肉質。
お菓子には最適なカボチャでしょう。
ラグビーボールみたいですね。

甘味が強いので、味付けに甘味は要りません。
もちろん好み次第ですけど。

カボチャは、切りにくい野菜ですが、
このカボチャは、特に切りにくい。
たいていのカボチャは扁平ですが、
これは球に近いので、最短という部分が無いので
どこから包丁を入れようかと思いますね。

愛媛県松山市のお隣、東温市は、30年ほど前から
どてかぼちゃカーニバルを開催していて、
カボチャのコンテストをしています。
コンテストに出品するカボチャは、飼料用の物が多く、
食材としてのカボチャが少なかったため、
ロロンカボチャを名物にしようと栽培が始まったそうです。

こどもの絆プロジェクト公式ブログ
辻が花は こどもの   絆 プロジェクト を応援しています。 皆様のご協力を お願いいたします
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。