グリーンパパイヤパウダー
「料理:辻が花・日々のランチとオススメメニュー」
こちらをご覧ください。
出来るだけ前日にアップしています。
当日朝には、その日のランチメニューを確認できます
たまにアップできないこともあります。
あしからず

バナナ料理レシピ

海外では、料理の食材としても多く使われる
青いバナナ。

2014082601 (1).JPG


そのまま常温で置いておくと、2〜3日で黄色くなって、
果物としての甘いバナナになります。

料理に使うなら、まだ甘くないほうが勝手が良いので、
もし、使い切れない場合は、冷蔵庫で保存しましょう。

黄色のバナナのように、ツルッと皮は剥けません。
ナイフで皮を剥きます。
中の果肉だけになったら、料理によって適当な大きさに切ります。

炒めものや、煮物、天ぷら、フライなど、サツマイモやジャガイモと
同じような使い方ができます。
産地では、カレーにして食べます。
カレーと言っても、スパイスで炒める料理です。

早速、天ぷらにしてみましょう。
2014082601 (4).JPG

15cmくらいのバナナですが、皮を剥くと10cmくらいになりますね。
これを、そのままだと、ちょっと火の通りと、
食べやすさが心配されますので、縦3枚にスライス。
天ぷらの方法は、いつもと同じです。
2014082601 (3).JPG


ホクホクとして、サツマイモと間違えるくらいです。
ほんのりバナナの香りがします。

少しずつ黄色になるわけですが、それに伴って、
食感も粘りが少しずつ出てきます。オクラほどではありませんが。


スライスしたバナナの間に、開いたエビを挟んでみました。
2014082701 (18).JPG

これも、イケる。


都会では料理用バナナも取り揃えている店も多いですが、
まだまだ地方では珍しいですね。
見かけたら挑戦してみてください。
とても美味しい。

瓢:ふくべ:ひさご:ユウガオ

干瓢を作る元の野菜は「瓢:ふくべ」
これを厚めの桂剥きにして、干したものが干瓢。
植物学的にはユウガオで、瓢箪も同じユウガオ
つまり同種です。
ヒョウタンにはククルビタシンという食中毒を起こす物質が
含まれており、それを取り除いた品種にしたものが
ユウガオです。

2014081901 (1).JPG

これは長いタイプ。
干瓢を作るのは、丸く改良したものです。


干瓢農家のような剥き器はありませんので、
輪切りにして皮を剥き、桂剥きにします。
2014081901 (2).JPG


そして、2〜3日干すと、出来上がりです。
2014081901 (7).JPG


カラピンチャ:カレーリーフ

2014062501 (14).JPG


カラピンチャはシンハラ語(スリランカの言語)
日本名はオオバゲッキツ(大葉月橘)ミカン科の植物。
カレーの木とも言われ、香辛料として用いられる。

2014062702 (5).JPG


近年、種、苗木も売られており、家庭で栽培できる。
詳細は⇒ カラピンチャ:カレーリーフ:curry leaf



白身魚巻きホワイトアスパラのソテー

ホワイトアスパラに白身魚を巻いてソテーにします。
2014080602 (7).JPG

ソースはグリーンアスパラのピュレ

まず、ホワイトアスパラガスの穂先を残して、
皮を剥きます。
時に、繊維が残ることがありますので、すこし厚めに剥きます。
これを、茹でて、塩コショウをしておきます。

白身魚(ここでは鯛)を長めにスライスして、塩コショウします。
2014080501 (19).JPG


ホワイトアスパラを芯にして、鯛の身を巻いて、
薄く小麦粉を振ってソテーします。
2014080501 (20).JPG


2014080602 (2).JPG


小口に切って、盛り付けます。
ソースは、グリーンアスパラとホワイトアスパラをコンソメで煮て、
これをピュレにしたもの。

そうめん瓜レシピ

そうめん瓜レシピ
2014080401 (2).JPG


これはかなり大きいそうめん瓜です。
これを3〜4cmくらいの輪切りにしてゆでます。
あまり茹で過ぎると、しゃきしゃき感が
少なくなってしまいますので、火が通ったくらい。
あとで、水の中でほぐしますから、ほぐれないのでは
困りますが・・・。




ほぐれたら、
酢の物や炒め物、和え物にします。
そうめん瓜自体が、味のあるものではありませんから、
しっかり目の味付けが良いと思います。

2014072101 (33).JPG

2014072101 (35).JPG

タグ:そうめん瓜
こどもの絆プロジェクト公式ブログ
辻が花は こどもの   絆 プロジェクト を応援しています。 皆様のご協力を お願いいたします
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。