グリーンパパイヤパウダー
「料理:辻が花・日々のランチとオススメメニュー」
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あしからず

ツナパハ(スリランカ・カレーパウダー)を作ってみた。

和食の料理店でありながら、留学生向けにスパイシーな料理も
作っている当店。
主にスリランカのツナパハというカレーパウダーを使って
料理しています。
日本でもツナパハは手に入れることが出来ますが、
私の知っている限り2軒しかない。
一つは、スリランカのスパイスや食材を広くチリ揃えた店。
HPもありますが、美味く動作しなくて、結局電話で注文したが、
その後、スリランカの友人がたくさん出来たので、一時帰国の際や、
現地から送ってもらえるようになって、不自由することもなくなった。
しかし、ここまでのめり込むと、自分でスパイスを組み合わせて
ミックスパウダーをを作っみたくなるのが、料理人の性。

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参考にした配合は
コリアンダー       大さじ4
クミンシード       大さじ2
マスタードシード     小さじ1
フェンネルシード     小さじ1強
ランペ(ランパンリーフ) 大さじ1.5
カレーリーフ       10枚
シナモンスティック    2cm
カルダモン        5個

以上をローストして、粉砕します。
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これを細かいザルに通して、残ったものは
乳鉢で細かく砕きました。
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スリランカの友人のお父さんが送ってくれた
スリランカで売られているスパイス。
ミックスカレーパウダー(Unroasted) / Roasted
カレーリーフ(現地語:カラピンチャ)/ ランペ(パンダンリーフ)

やはり、現地のものとは、若干の違いがあるけれど、
現地では家庭によって、それぞれ違うということなので、
まあ、初めて作ったにしては上出来。
少しずつ配合を変えて、好みのミックススパイスを目指そう!

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バナナのエビすり身はさみ揚げ

料理用のバナナの天ぷらを以前紹介しましたが、
バナナを薄くスライスして、その間にエビすり身を挟んで
天ぷらにしてみました。

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私の住む愛媛県松山市の愛媛大学でも、留学生を多く受け入れていますが、
この近くにある八百屋さんで、この青いバナナを売っています。
次の入荷日も、英語で書かれていて、
インドネシアなどの留学生がかなり買っていくそうです。
聞いてみると、天ぷらにするのだとか。


前回のバナナの天ぷら記事



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