グリーンパパイヤパウダー
「料理:辻が花・日々のランチとオススメメニュー」
こちらをご覧ください。
出来るだけ前日にアップしています。
当日朝には、その日のランチメニューを確認できます
たまにアップできないこともあります。
あしからず

菜の花の芥子和え

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菜の花を茹でます。
たっぷりの湯に塩を少量入れて、
茎の部分を先に湯に浸けて、10秒くらいしてから
全体を入れて茹で上げます。
すぐに水にとって、粗熱を取ります。
水にしばらく浸けて、苦味を取るという方も
いらっしゃいますが、あまり長く浸けておくと、
旨みも栄養もなくなってしまいますので、
私は直ぐにザルにあけます。

これを揃えて、3〜4cmに切って、
水気をしっかり絞ります。

ダシ1に醤油1を合わせ、
あらかじめぬるま湯で溶いた芥子を入れます。
この合わせダシで和える。

菜の花には味が付いていませんから、
水っぽいなと感じたら、少量ずつ醤油を足します。

芥子がないときは、わさびでも良いと思います。

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菜の花天ぷら

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