グリーンパパイヤパウダー
「料理:辻が花・日々のランチとオススメメニュー」
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あしからず

ハモの松茸蒸し

ハモは、梅雨のころから美味しくなります。
夏に産卵しますが、一度産卵で痩せても
その食欲で、回復も非常に早いといわれます。
松茸の頃には、良いハモに戻っているでしょう。
松茸の土瓶蒸しには、ハモを入れるのが、私の修行店の決まりでした。

さて、ハモの松茸蒸し。
2013081801 (24).JPG

骨切りしたハモを、割いて何本かまとめた松茸に
巻いていきます。

一番ダシを鍋に入れて、吸い物を作ります。
蒸した時に出たスープも加えます。
トッピング用の松茸も最後に入れて、
蒸したハモ松茸を盛った上から、たっぷりとかけて、
松茸をトッピング。
スダチの輪切りをのせました。
手前は、ズッキーニの輪切り(一緒に蒸したもの)
塩少々を振って、蒸し器に
タグ:ハモ 松茸
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