グリーンパパイヤパウダー
「料理:辻が花・日々のランチとオススメメニュー」
こちらをご覧ください。
出来るだけ前日にアップしています。
当日朝には、その日のランチメニューを確認できます
たまにアップできないこともあります。
あしからず

柿と蕪のなます

2013100801 (10).JPG


柿は硬いものを選びます。
これを縦に短冊切りし、薄塩をします。
蕪も同じように短冊に切って塩をします。
蕪は、少ししっかり目の塩。

蕪がしんなりしたら、洗って塩を洗い流し、
柿をザルにあけて、二つを混ぜます。
柿の塩は、洗い流さなくてもかまいません。

味付けは、昆布ダシ4:酢2に塩少々。
これを混ぜた柿・蕪とあわせて、しばらく放置。
柿から甘味がでますので、その甘味を確かめて、
砂糖を足します。

2013100801 (3).JPG

2013102801 (6).JPG


蕪の代わりに大根でもかまいませんが、
蕪の方が、食感が柿と似ているんで、
口当たりが良いです。


タグ:なます
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
こどもの絆プロジェクト公式ブログ
辻が花は こどもの   絆 プロジェクト を応援しています。 皆様のご協力を お願いいたします
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。