グリーンパパイヤパウダー
「料理:辻が花・日々のランチとオススメメニュー」
こちらをご覧ください。
出来るだけ前日にアップしています。
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たまにアップできないこともあります。
あしからず

瓢:ふくべ:ひさご:ユウガオ

干瓢を作る元の野菜は「瓢:ふくべ」
これを厚めの桂剥きにして、干したものが干瓢。
植物学的にはユウガオで、瓢箪も同じユウガオ
つまり同種です。
ヒョウタンにはククルビタシンという食中毒を起こす物質が
含まれており、それを取り除いた品種にしたものが
ユウガオです。

2014081901 (1).JPG

これは長いタイプ。
干瓢を作るのは、丸く改良したものです。


干瓢農家のような剥き器はありませんので、
輪切りにして皮を剥き、桂剥きにします。
2014081901 (2).JPG


そして、2〜3日干すと、出来上がりです。
2014081901 (7).JPG


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