グリーンパパイヤパウダー
「料理:辻が花・日々のランチとオススメメニュー」
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あしからず

ツナパハ(スリランカ・カレーパウダー)を作ってみた。

和食の料理店でありながら、留学生向けにスパイシーな料理も
作っている当店。
主にスリランカのツナパハというカレーパウダーを使って
料理しています。
日本でもツナパハは手に入れることが出来ますが、
私の知っている限り2軒しかない。
一つは、スリランカのスパイスや食材を広くチリ揃えた店。
HPもありますが、美味く動作しなくて、結局電話で注文したが、
その後、スリランカの友人がたくさん出来たので、一時帰国の際や、
現地から送ってもらえるようになって、不自由することもなくなった。
しかし、ここまでのめり込むと、自分でスパイスを組み合わせて
ミックスパウダーをを作っみたくなるのが、料理人の性。

2014102401 (1).JPG


参考にした配合は
コリアンダー       大さじ4
クミンシード       大さじ2
マスタードシード     小さじ1
フェンネルシード     小さじ1強
ランペ(ランパンリーフ) 大さじ1.5
カレーリーフ       10枚
シナモンスティック    2cm
カルダモン        5個

以上をローストして、粉砕します。
2014102401 (2).JPG


これを細かいザルに通して、残ったものは
乳鉢で細かく砕きました。
2014102401 (3).JPG




スリランカの友人のお父さんが送ってくれた
スリランカで売られているスパイス。
ミックスカレーパウダー(Unroasted) / Roasted
カレーリーフ(現地語:カラピンチャ)/ ランペ(パンダンリーフ)

やはり、現地のものとは、若干の違いがあるけれど、
現地では家庭によって、それぞれ違うということなので、
まあ、初めて作ったにしては上出来。
少しずつ配合を変えて、好みのミックススパイスを目指そう!

2014092002 (14).JPG

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